天恵淑子のトールペイントと日々の手作りなどを紹介。
by a32829
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


カテゴリ:ランチ( 90 )

そば粉クレープ

 
d0280785_19391364.jpg

  *レシピ・そば粉  大さじX7
        ・薄力粉  大さじX2
        ・米粉    大さじX1
        ・水     100ml
        ・牛乳    150ml
        ・塩      少々
        ・卵      1個 
                    * をだまにならないようにまぜて
                     一晩冷蔵庫でねかせます。

   *いろんなものを包んでいただきます。
    バニラアイスと食べるのがおすすめ。
    今日のお教室のランチでおだししました。
by a32829 | 2016-03-28 19:43 | ランチ | Comments(0)

糸島・ワンスプーン

d0280785_16564147.jpg

  *今日は気持ちよく晴れた日でした。
   まずかわのりの洋風茶碗蒸しからでした。
d0280785_16595781.jpg

d0280785_1782884.jpg

  *とうもろこしと小松菜のクリームスープに
   糸島産野菜のサラダをいただきました。
d0280785_17141693.jpg

  *ヒラメとかぶ、カニのあんかけ。
d0280785_17183555.jpg

d0280785_18111144.jpg

d0280785_18252423.jpg

d0280785_18154374.jpg

d0280785_17512570.jpg

  *糸島めぐりをしようと思い出かけましたがお腹いっぱいで
   帰ろうっと云うことでまっすぐ帰ってきました。

   イナちゃ~ん福岡にいる日を教えてくださいね。
     
by a32829 | 2016-03-20 17:55 | ランチ | Comments(0)

新玉ねぎ

d0280785_23394986.jpg

  *新玉ねぎ、美味しくていろんなお料理につかいます。
   私のお気に入りはドレッシングです。
   ハンバーグや唐揚げいろんなものに合うかな。

   春人参をたしてもOK。
   画像は黄色っぽいんだけど乳白色のきれいなお色です。
by a32829 | 2016-03-17 23:48 | ランチ | Comments(0)

甘酢

d0280785_17292823.jpg

  *去年葉付きでいただいたレモンが野菜室できれいな
   ままでした。
d0280785_1731268.jpg

  *イエローレモンとグリンレモンそれぞれ切り方を変えて
   グラニュー糖、千鳥酢で漬けてみました。
   去年の 梅酢はと~っても美味しく仕上がってたので
   大根と玉ねぎ、人参の酢の物を梅酢で作ってみます。
   いや、今日は梅酢酢豚かな。
by a32829 | 2016-02-23 17:40 | ランチ | Comments(0)

まんまる

d0280785_17182798.jpg


  *まんまるというCAFE・菓子やさんの
   ピザ、パスタがおいしいんです。今回も食べてしまって
   画像がありませんが食べきれなかったまんまるの
   パンはデザートをいただきながら撮ることができました。
   もちろん・お持ち帰りしました。
by a32829 | 2016-02-11 17:26 | ランチ | Comments(0)

バレンタインメニュー

d0280785_1255228.jpg

d0280785_128012.jpg

  *サラダとデザートです。あとは食べてしまって
   画像がないのです。お店に2時頃行ったのでランチは
   ラストのお客さんでした。
by a32829 | 2016-02-10 12:15 | ランチ | Comments(0)

グレープ色のピクルス

d0280785_1763412.jpg

  *昨日作ったカリフラワーとセロリの酢漬けです。
   生のままのカリフラワーでしたが固くなくておいしかったです。
   グレープ色のカリフラワーは甘酢でさらにあざやかな色になり
   きれいです。
   今日お見えになられなかったOOさん!次回お楽しみに。
by a32829 | 2016-02-08 17:11 | ランチ | Comments(0)

餅と野菜お好み焼き

d0280785_18535314.jpg

  *お餅と野菜をそれぞれフライパンにセット。
   野菜には干しエビかイカの姿をしたおつまみを割りいれる
   のも美味しいです。
   今回はキャベツと白菜をつかいました。
d0280785_18554796.jpg

  *まずお餅がやわらかくなったらお湯をいれて
   野菜にもオリーブオイルを回しかけて火を点火。
d0280785_18573190.jpg

  *お餅にお湯をたしながらやわらかく広げる感じかな。
d0280785_1859421.jpg

  *炒めた野菜をお皿に盛り、上にお餅をのせます。
d0280785_191274.jpg

  *マヨネーズ、ソース、かつをぶしをかけます。
   わたしは七味とうがらしをたっぷりかけて牛乳を飲み
   ながら食べるのが好みかな。
  
   お餅がある間のお教室のランチです。
   リクエストされる方は連絡してね。
   OOさ~んバニラアイスクリームヨロシク。
   
by a32829 | 2016-01-27 19:13 | ランチ | Comments(0)

ケークサレ

d0280785_17383692.jpg

  *今日の予定は歯医者さんだけだったので暇な午後の
   時間に前から気になっていた・ケークサレを作ってみました。 
   簡単で好みの味に大満足です。
   お教室の時にランチでおだししま~す。
   食べるの大好きOOさ~ん!
   生ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーのケークサレです。よ~
by a32829 | 2016-01-07 17:45 | ランチ | Comments(0)

おしゃれな所で。

d0280785_23213693.jpg

d0280785_232421100.jpg

d0280785_23263827.jpg
d0280785_23283852.jpg

  *はじめに・にんじんのムースとウニのジュレ
         ・前菜
         ・金目鯛とかぶのスープ
   ホアグラのお寿司、ステーキ、デザート、コーヒー
   をいただきました。写真を撮るのを忘れて
   食べちゃいました。
   
by a32829 | 2015-11-05 23:40 | ランチ | Comments(0)